• 索 引 号:015129595-201912-177678
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-12-23 15:08
  • 名  称:呈贡区在优化营商环境工作中关于在市场领域推进“双随机、一公开”监管工作的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区在优化营商环境工作中关于在市场领域推进“双随机、一公开”监管工作的政策解读

一、在市场监管领域开展“双随机、一公开”监管工作的意义?

为加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,规范市场监管领域行政检查行为。

二、我区市场监管领域“双随机、一公开”监管工作的组织结构是什么样的

根据机构设置和工作需要,成立昆明市呈贡区市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作领导小组(以下简称领导小组),由区政府分管市场监管工作的副区长任组长,区政府办联系工作的副主任、区市场监管局局长、区审改办主任任副组长,区发展改革局、区科学技术和工业信息化局、区教育体育局、区民族宗教事务局、区民政局、区司法局、区财政局(区金融办)、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房和城乡建设局(区人防办)、区交通运输局、区农业农村局、区水务局、区商务和投资促进局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区退役军人事务局、区应急管理局、区审计局、区市场监管局、区林业和草原局、区统计局、区医疗保障局、区城市管理局、区税务局、昆明市公安局呈贡分局、市生态环境局呈贡分局、区邮政局、区烟草专卖局及区消防大队分管领导为成员。(因机构调整,部分机构有划转或变动的,请工作承接部门及时联系领导小组办公室)

领导小组下设办公室在区市场监管局,办公室主任由区市场监管局局长兼任,副主任由区市场监管局分管领导兼任。领导小组设联络员,由成员单位科室负责人担任。

领导小组负责统筹推进昆明市呈贡区市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室负责领导小组日常工作;制定出台部门联合双随机、一公开监管相关工作制度;定期收集、汇总我区双随机监管工作情况,分析研究存在的问题、提出解决意见和建议。

三、我区开展“双随机、一公开”监管工作的流程是什么?

1.制定抽查工作计划。各有关部门根据上级部门要求及自身监管需要,制定部门联合双随机抽查计划。领导小组按照市级部门的要求,执行联合抽查工作任务,并结合当地实际情况对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险制定本辖区内的联合抽查计划。年度抽查计划通过区人民政府网站向社会公布。

抽查工作计划要严格控制重点检查事项数量和一般检查事项比例。重点检查事项抽查比例不设上限,一般检查事项抽查比例原则上不得高于30%和低于5%。既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

对在制定年度抽查计划时没有预见的新情况,领导小组及区级各部门可增加新的抽查计划;对原来列入抽查计划但实际已无执行必要的任务,经报市级部门和区政府同意后,可以从年度抽查计划中撤除。

2.发起抽查任务并随机抽取检查对象。联合抽查工作由抽查计划任务发起部门组织开展。发起部门根据抽查计划在抽查系统中设置联合抽查任务,明确任务名称、执行时间、参与检查的具体部门、随机抽查事项清单等事宜,并通过抽查系统中的随机摇号程序,从检查对象名录库中按照预定的比例抽取被检查对象名单。抽查对象名单一经抽取不得更改。

3.随机抽取检查人员。检查人员由参与检查的部门通过抽查系统自行随机抽取。随机抽取的执法检查人员原则上不允许更换,但因岗位调整、工作冲突、健康状况、执法回避等特殊情况无法继续履行检查任务的,允许更换调整。更换调整人员由所在单位在具备执法资格的其他执法人员中选派,经所在单位分管领导批准,报抽查任务发起部门备案,不再重新进行摇号抽取。

4.实施检查。各参与检查部门执法人员组成联合检查组,任务发起部门的执法人员为组长。组长负责该次检查任务实施期间的组织协调管理,其他组员配合、服从组长的安排,分工协作完成检查任务。可以依法采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展检查。执法检查人员应依据执法检查程序规定,采取拍照、录像等方式记录现场检查情况。探索通过手机App、执法记录设备等,实现监管数据可保留,监管痕迹可查询,最大限度提高监管执法效率、降低执法风险、增强执法公正性。检查中可以根据需要委托会计师事务所、律师事务所、检验检测认证机构、征信机构等第三方机构开展专业服务。对特定领域的抽查,还可吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与,通过提供专家咨询意见等方式辅助工作,满足专业性抽查的需要。

因被检查对象通过登记的住所(经营场所)无法联系、不配合检查情节严重、已注销、被撤销设立登记、被吊销营业执照及相关许可证、登记许可机关跨区域迁移等情况,致使无法开展实质性检查的,可以直接形成相应的检查结果。对于不配合检查情节严重的被检查对象,相关部门按照相关法律法规的规定对其采取相应处罚或惩戒措施。

5.检查结果公示。各参与检查部门按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,在检查完成之日起20个工作日内,分别将本部门抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(云南)等信息公示共享平台进行公示,接受社会监督。已实施检查但未进行公示的,视为未完成检查。检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚、列入经营异常名录等监管信息应按照规定程序作出处理后依法向社会公示,不得以检查结果公示代替行政处罚等信息公示。

6.检查后续问题处理。对检查中发现的违法违规行为依法依规处理。

四、我区各成员单位开展相关工作成果

依托协同监管平台推动各成员单位建立单位的“两库一清单”,请全区各成员单位结合部门职能职责,梳理上报本单位“双随机”抽查计划。截止目前,共有10家单位制定并上报“双随机”抽查计划,现大部分成员单位已在协同监管平台上建立执法检查人员名录库,我局将持续督促市场监管各部门完善“双随机”抽查计划、建立健全“两库一清单”并进行监管执法信息公示。同时在区政府领导下,开展市场监管领域的“双随机、一公开”工作的考核,对各成员单位的监管执法信息公示情况、材料报送情况等进行考核并定期通报。

本年度我区部分成员单位已开展双随机抽查工作。

呈贡区市场监督管理局:1.未年报企业定向抽查工作,共抽查企业29户,有23户企业无法联系上,已按文件要求已列入异常经营;2.2019年“企业登记实施住所申报制”后续监管工作共抽查企业26户11户企业无法联系,按文件要求已列入异常经营;3. 2019年云南省市场监督管理局商标代理行为检查抽查3户企业;4.2019年市场主体不定向抽查工作,共抽查563户企业(含农民专业合作社)和587户个体工商户,有391户市场主体符合列异条件,按文件要求已列入异常经营

呈贡区烟草专卖局通过“昆明市烟草专卖局专卖指挥中心平台”http://10.98.129.134:8080/zm12313/techcomp/menu/index.jsp按照每月下发的双随机任务结合日常走访,检查辖区内卷烟零售客户守法、合法经营情况等任务。

呈贡区文体广电旅游按照市级部门制定的本系统随机抽查细则开展好“双随机”抽查,按照市局要求制定本部门统一的执法检查表格,建立了执法日志和执法台账。

呈贡区卫健局综合监督执法局2019年双随机抽查单位共有139家,其中:公共场所106家,生活饮用水11家,学校卫生5家,医疗卫生7家,传染病防治8家,放射诊疗1家。