• 索 引 号:015129595-201912-178003
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-12-24 18:42
  • 名  称:关于对《呈贡区完善基层医疗机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作实施细则》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:



关于对《呈贡区完善基层医疗机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作实施细则》的政策解读


现就由区卫健局、区人社局、区财政局三部门联合下发的《呈贡区完善基层医疗机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作实施细则》作如下解读:

一、背景依据

基层医疗卫生机构是直接面对最广大的基层人民群众、为基层人民群众提供医疗卫生服务的公益性事业机构。2009年,国家启动新一轮医改工作,提出了“保基本、强基层、建机制”的工作原则;在《健康中国2030规划纲要》中又明确提出了 “以基层为重点”的新的卫生健康工作方针。为提升基层医疗机构服务能力,近年来,各级政府围绕推进基层医疗机构综合改革,调动基层卫生人员工作积极性制定出台了如一系列政策措施。2019年,市人社、卫健、财政三部门联合制定下发了昆明市人力资源和社会保障局等三部门关于完善基层医疗机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作相关文件的通知》(昆人社通〔2019〕135号)。制定贯彻落实该通知的具体措施被我区确定为年度深改任务之一。为认真贯彻落实上级相关文件精神,确实加强我区基层医疗机构能力建设,由区卫生健康局牵头,根据前期出台的《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市巩固完善基本药物制度和基层运行新机制实施方案的通知》(昆政办〔2015〕184号)、昆明市卫计委、市财政局、市人社局联发的《转发关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效分配机制的意见的通知》(昆卫〔2015〕53号)等相关文件精神,结合我区实际,制定了《呈贡区完善基层医疗机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。

二、目标任务

通过进一步深化基层医疗卫生机构绩效分配改革,提高基层医疗卫生机构人员待遇,建立起多劳多得、优劳优得的有效激励机制,做到栓心留人,充分调动工作积极性,提高基层医疗卫生机构的服务质量和效率,促进家庭医生签约服务工作的提质增效及分级诊疗就医格局的形成,有效缓解群众看病难问题,提高群众对卫生健康服务的可及性、获得感及满意度,进一步提高全区广大群众的健康水平。

三、涉及范围

该《实施细则》的执行范围为呈贡区辖区内所有政府举办的独立核算的社区卫生服务中心。

四、主要内容

该《实施细则》共六个部分,本别是指导思想和工作目标;工作原则;实施范围;具体实施办法;组织领导和其他。其中第四部分具体实施办法为主要部分。在这部分中,对基层医疗机构的奖励性绩效工资的构成、总量及考核等做了明确的规定。突出了单位奖励性绩效工资的核定要单位工作完成情况挂钩,个人绩效工资的核定要与个人的工作业绩挂钩,强化多劳多得、优绩优酬。同时,对基层医疗机构结余可按比例提取用于奖励性绩效的收和支进行了明确的规定。

五、其他事项

对本《实施细则》执行范围内基层医疗卫生机构的绩效管理是一个连续的、动态的过程,在实施过程中由区卫健局、区人社局、区财政局根据具体执行情况对本细则进行适时调整完善,并将调整情况以通知的形式下发。

附件:呈卫健联(2019)24号三部门关于印发基层绩效分配方案的实施细则

呈卫健联(2019)24号三部门关于印发基层绩效分配方案的实施细则