| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政府机构>省市属部门
守初心 勇担当的运管稽查卫士——记昆明市道路运输管理局呈贡区分局稽查大队
发布时间:2019-12-25来源:昆明市呈贡区人民政府


 

   在昆明市人民政府所在地呈贡区,有一支这样的交通行政执法队伍,他们舍小家顾大家、风雨无阻、任劳任怨、长期超负荷坚守在道路运输稽查执法第一线,始终守护着辖区客货运输秩序的安全和规范,切实用行动和汗水践行了新时代共产党员的初心和使命,他们就是昆明市道路运输管理局呈贡区分局稽查大队。

任劳任怨守初心。2016年12月26日,高铁昆明南站开展以来,随着高铁昆明南站客运秩序整治、扫黑除恶专项斗争、货运车辆违法行为治理、超限超载整治和路面病害处置等工作的持续开展,呈贡区道路运输稽查执法工作任务量逐年倍增,而执法人员配备不足、年龄老化、协管人员多、工资待遇低等问题日益突出,但是面对自身困难和繁重任务,稽查大队的执法人员们始终不忘新时代共产党员和人民公仆的初心和使命,无怨无悔、任劳任怨、放弃节假休息、长期日夜坚守在道路运输稽查执法第一线,为的是守护辖区群众客货运输的安全和规范。

热情服务暖民心。稽查大队在道路运输稽查执法工作中,始终坚持全心全意为人民服务的思想,热情引导旅客合理乘坐地铁、公交、出租汽车,为乘客搬东西、联系酒店、护送乘客,宣传介绍云南民族文化、旅游资源、地方特产,切实让广大旅客安全、快乐出行。耐心做好违法行为当事人的思想工作,依法从快处理道路运输违法行为,在法律允许的范围内减少当事不必要的费用支出,切实用实际行动践行了“立党为公、执法为民”的思想。

严格执法显担当。道路运输稽查执法工作中,需要暂扣当事人违法行为车辆,当事人可能面临成千上万元的行政处罚,因此,很多当事人会采取托关系、贿赂、威胁执法人员、冲卡、闹访、上访等方式方法阻碍执法、逃避处罚。稽查大队的执法人员面对威逼利诱,不畏权势、不畏人情、不怕威胁、不怕担责,敢于亮剑、勇于担当、严格执法,坚决维护和保障了辖区道路运输秩序和安全。

精益求精办铁案。呈贡运管分局挑选懂政策法律、善做群众思想工作、勤学习、业务精、作风过硬、能吃苦耐劳的人员充实到稽查大队,每年对全体稽查执法人员进行两次以上执法业务培训,稽查大队每周组织稽查执法人员进行业务学习和案件讨论,不断提高稽查执法人员业务水平。对行政处罚案件实行办案责任终身负责制、领导逐级审批制、重大案件法制审核制和重大案件集体讨论等制度,2017年以来,稽查大队没有一名执法人员受到党纪和政纪处分,所办理的1500余件道路运输行政处罚案件也没有一件因行政复议或行政诉讼而被撤消,在全市交通运输系统历年的案件评查中稽查大队的案件质量始终名列前茅

在一代又一代道路运输稽查卫士的不懈努力下,呈贡辖区道路运输违法行为逐年减少,道路客货运输能力显著增强、各级领导及广大市民旅客对道路运输稽查执法工作的满意度不断提高、群众对道路运输监管工作的投诉率明显下降。(文/王勇)