公告通知:

微博

微信

领导

信箱

拓宽融资渠道 驻昆金融机构精准“滴灌”企业

发布时间:2019-12-30 13:39:18       来源:昆明市人民政府

金融稳,则经济稳。今年以来,驻昆金融机构通过供应链金融、银税合作等创新金融产品和方式给予企业融资支持,持续加大金融服务实体经济的力度,让金融“活水”精准“滴灌”企业,“稳金融”为经济高质量发展提供了有力支撑。

服务“链”起来 资金“活”起来

云内动力是昆明优秀的制造业企业,是我国多缸小缸径柴油机行业的首家国有控股上市公司。然而,受制于上下游企业的“融资难、融资贵”问题,企业资金常常无法及时回笼,在一定程度上影响了云内动力的发展。

得知这一消息后,中国银行云南省分行积极给出解决方案——融易达,依托于云内动力在其产业链中的核心地位与良好信誉,向符合银行要求的上下游企业提供融资,及时解决了企业的融资难题。

“融易达是一款在线供应链融资产品,它是通过银行给核心企业的授信额度为上游卖方提供融资。”中国银行云南省分行相关人士介绍,该产品既能解决上游企业的融资困境,降低企业融资成本,又能有效增加企业供应链稳定性,还能优化企业财务状况,为企业结算便利化提供了产品支持和技术支持,成功实现多方共赢。

今年7月16日,银保监会发布《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,鼓励银行业金融机构提供覆盖全产业链的金融服务、加强与供应链核心企业的合作、创新发展在线金融产品和服务、优化结算业务、发展保险业务、加强小微民营企业和“三农”金融服务。

记者从多家驻昆金融机构了解到,目前,中国银行云南省分行、工商银行云南省分行、建设银行云南省分行、光大银行昆明分行、华夏银行昆明分行等多家银行都已积极为驻昆企业提供供应链金融产品,帮助企业盘活应收账款、加快资金周转,有力支持企业高质量发展。

实际上,近年来,驻昆金融机构不仅开发出了供应链金融业务,建设银行云南省分行、广发银行昆明分行等多家驻昆金融机构还积极推动“银税互动”,探索推广“信易贷”“银税互动”,落实无还本续贷等金融产品支持驻昆企业的发展。

来自昆明市金融办的数据显示,截至今年三季度末,全市金融业实现增加值330.13亿元,同比增长5.0%,占GDP的比重为8.8%,占第三产业增加值的比重为15.2%,对GDP的贡献率为5.5%;全市金融机构人民币贷款余额1.77万亿元,同比增速10.32%。

为企业提供多元化融资渠道

除了银行给予的间接融资外,驻昆金融机构还加大了企业直接融资的力度,借助地方政府债、国开债、上市等方式帮助企业降低融资成本,拓宽融资渠道。

今年3月6日,华夏银行昆明分行通过北京金融资产交易所,成功为昆明市土地开发投资经营有限责任公司发行4.7亿元的债券融资计划。

“党的十九大报告强调,发展直接融资,进一步增强服务实体经济的能力。华夏银行昆明分行积极贯彻落实中央的要求和政策,为企业提供更多的债务融资工具。”华夏银行昆明分行相关人士介绍,截至12月20日,华夏银行昆明分行已为云南省11家企业成功发行18笔债务融资工具及债权融资计划,融资总金额为125亿元。

事实上,今年以来,云内动力、云南能投等多家驻昆企业都与银行、证券、信托等金融机构,通过债务融资工具及债权融资计划获得了成本较低的资金,有效解决了企业“融资贵、融资难”问题,金融服务实体经济效果明显。

昆明市金融办相关负责人表示,2020年,昆明市还将继续围绕区域性国际金融服务中心建设,以服务实体经济为主线,以改革创新为抓手,找差距、补短板、强弱项,不断优化金融营商环境,同时还将进一步做好银政企对接工作,为好项目寻找到资金,为金融机构资金寻找出路,并加大金融服务体系建设,做好金融风险的防范和化解,进一步提升金融服务实体经济水平。(昆明日报 记者马苗)


分享: