| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>街道风采
“三个到位”解难题 为民解忧暖人心 江尾社区入村公交车正式开通
发布时间:2019-12-31来源:昆明市呈贡区人民政府

在此次“不忘初心 牢记使命”主题教育开展过程中,斗南街道党工委深入社区走访调研,面对面倾听群众诉求,广泛收集群众意见建议。其中,江尾社区党员群众反映的出行难问题引起了街道党工委的高度重视,决定把开通江尾社区公交车一事列入“不忘初心 牢记使命”主题教育第一批问题整改,并通过报纸、电视台、微信公众号等渠道向社会公开承诺12月31日前整改完毕。

12月30日上午九点半,江尾社区小村桥头锣鼓阵阵、欢声笑语,一辆绿色公交车停放在村口,闻声赶来的大爹大妈们把公交车围了起来。十点整,在社区“两委”干部和昆明公交第七公司的见证下,江尾社区公交车正式开通,满载着社区居民发出了第一趟。

时隔六年,恢复开通江尾社区公交车,面临诸多困难和问题。为兑现对群众作出的承诺,确保在12月31日前完成任务,斗南街道党工委坚持“三个到位”破解难题,如期完成整改。

一是坚持协调到位,主动对接有关部门。2013年,江尾社区曾开通过公交车,后因乘坐人数少、入村道路不通畅、个别群众出于私利阻挠公交车通行等原因导致公交车停运。因此,再次开通公交车首先要与负责呈贡片区的昆明公交第七公司取得联系,解开曾经结下的“疙瘩”,达成共识。11月22日上午,斗南街道党工委副书记普吉庆带领社区居委会主任杨红春、监委会主任杨建华,主动到昆明公交第七公司商谈开通公交车事宜。经过真诚耐心的沟通,公交公司同意重新开通公交车。11月25日下午,公交公司车队负责人带队到社区对接,实地查看,初步确定了公交车运行线路及停靠站点。因公交车终点站位于龙城街道辖区,需请龙城街道协调相关企业予以支持。12月3日上午,斗南街道党工委、江尾社区党委、区交运局、龙城街道、绿地公司有关人员实地踏勘,初步确定了公交车调头线路和终点站位置。经过多方协调,江尾社区公交车开通事宜基本确定了运营路线、停靠站点及终点站设置等事宜。

二是坚持保障到位,确保公交车“进得来,开得走”。为避免再次出现公交车“进不了村、开不出去”的问题,街道党工委召集社区“两委”及监委扩大会议专题研究部署公交车开通保障工作。要求社区高度重视,下大力气清理道路两侧停放车辆,确保入村道路通畅;做好群众工作,确保公交车调头线点及起点站不被占用;并对起点站进行改造提升,硬化路基,设置公交站牌及候车座椅等。专题会议结束后,社区“两委”干部积极行动,在半个月内完成了入村道路清理、起点站路基硬化、公交站牌设置、公交车停车区域划线等工作,为公交车的开通做好准备。

三是坚持宣传到位,取得广大群众的拥护支持。在公交车开通前一周,社区通过“两委”及监委扩大会议、各支部主题党日、广播、短信、海报等多种形式广泛宣传公交车开通事宜及安全乘车知识,引导社区居民主动选择乘坐公交车出行,逐步养成文明乘车、安全乘车的良好习惯。

江尾社区公交车的开通充分体现了街道党工委、江尾社区“两委”为群众解难题、办实事的初心和使命。接下来,斗南街道党工委将继续深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成效,坚持情为民所系、利为民所谋,以一件件实事回应群众关切,解群众烦忧,认真践行为民服务的初心。