公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

中国共产党昆明市呈贡区第二届委员会第十次全体会议公报

发布时间:2020-01-06 14:14:05       来源:昆明市呈贡区人民政府

1

中国共产党昆明市呈贡区第二届委员会第十次全体会议,于202013日在呈贡召开。

出席这次全会的有,区委委员23人,候补委员2人。区纪委委员、区监委委员、有关方面负责同志和部分党代表列席了会议。

全会由区委常委会主持。区委书记尹旭东作了讲话。

全会听取和讨论了尹旭东同志受区委常委会委托作的题为《坚定制度自信,提升治理效能,着力厚植高质量建设现代化科教创新新城新优势》的报告,并同意这个报告;听取和讨论了《昆明市呈贡区2019年党的建设工作专题报告》;审议通过了《中共昆明市呈贡区委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的实施意见》。尹旭东同志就《实施意见(讨论稿)》向全会作了书面说明。

全会充分肯定了区委二届八次全会以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委的决策部署,团结动员全区广大党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全区经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,为高质量建设现代化科教创新新城奠定了坚实基础。

全会从经济发展、改革创新、扩大开放、城市建设管理、民生关切热点和党的建设方面分析了呈贡经济社会发展中存在的困难和问题,并强调指出,全区上下必须直面问题,毫不退缩,切实加以解决。

全会认为,党的十九届四中全会通过的《决定》,系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,深刻回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献。

全会要求,必须进一步坚定制度自信,深入贯彻落实党中央方针政策和决策部署,健全制度体系,提升治理效能,从政治的高度增强贯彻自觉,从思想的深度强化贯彻意识,从实践的维度坚定贯彻目标,围绕打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区和国际门户枢纽四个品牌目标,把呈贡的交通区位、智力创新、生态环境和基础配套等优势转化为新的发展优势,建立健全一整套完备的制度举措,从各领域推进治理体系和治理能力现代化,加快建设梦想花开的美丽家园。

全会指出,2020年是十三五规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,按照省委十届九次全会和市委十一届八次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,坚定制度自信,提升治理效能,着力厚植高质量建设现代化科教创新新城新优势,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!

全会强调,厚植高质量建设现代化科教创新新城新优势,要坚持精准施策、产业培育,着力增强经济实力;要坚持改革创新、扩大开放,着力激发动力活力;要坚持项目牵引、扩大投资,着力服务保障项目;要坚持规划引领、建管并重,着力提升城市品质;要坚持生态优先、绿色发展,着力建设生态文明;要坚持以人为本、办好实事,着力增进民生福祉;要坚持文化自信、挖掘潜力,着力彰显特色优势;要坚持防范风险、凝聚合力,着力创新社会治理。

全会要求,推动全面从严治党向纵深发展,要突出思想政治引领,持续深化主题教育;要突出基层组织建设,打造坚强战斗堡垒;要突出严管厚爱并重,树立正确用人导向;要突出抓好作风建设,激励干部担当作为;要突出严肃惩治腐败,着力净化政治生态;要突出制度执行约束,压实管党治党责任。

全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定批准王锋、李应书、管光茂同志辞去区委委员职务,决定递补区委候补委员李劲松、张雁同志为区委委员。

全会号召,全区广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,着力厚植高质量建设现代化科教创新新城新优势,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!


分享: