• 索 引 号:015129595-202001-181350
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2020-01-13 11:10
  • 名  称:《关于加快推进昆明市呈贡区旅游产业转型升级的实施意见》解读材料
  • 文  号:
  • 关键字:旅游产业转型升级

《关于加快推进昆明市呈贡区旅游产业转型升级的实施意见》解读材料


20191224日,区委、区政府研究同意,区政府办印发了关于加快昆明市呈贡区旅游产业转型升级的实施意见(以下简称《实施意见》)。现将文件的起草背景、主要内容等相关情况解读如下。

一、起草背景

近年,国家相关部门出台的一系列政策支持,使得旅游产业取得较快发展。200912月,国家出台《国务院关于加快发展旅游业的意见》,旅游业一改之前从属行业地位。十三五以来,国家继续保持推动旅游业发展的态度,针对旅游业的现状和模式出台一系列的政策。20183月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路做出重要部署。

为贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》、《昆明市人民政府关加快推进旅游转型升级的实施意见》《昆明市呈贡区人民政府关于加快旅游产业发展、创建全域旅游示范区的实施意见》的文件精神,进一步明晰旅游产业高质量发展的思路、理念和措施,助力呈贡区旅游产业转型升级。我局牵头草拟了《关于加快推进昆明市呈贡区旅游产业转型升级的实施意见(稿)》,经两次征求各相关职能部门意见修改完善,进行了合法性审查,分别于10月12日通过经济体制改革专项小组会议研究审议,11月11日通过区旅游产业发展工作专题会研究审议,后经区政府常务会审查、区委常委会后印发实施。

、主要内容

《实施意见》分个部分,共18条,提升旅游供给能力深化市场秩序整治建设行业诚信体系加强行业监督管理四个方面出发,全力推动呈贡区旅游产业转型升级高质量发展目标。

第一部分为总体思路按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展目标和全域旅游发展理念紧盯重建良好市场秩序、重构旅游诚信体系、提升旅游供给能力、完善旅游管理机制四大重点工作形成“共建共享美好生活、共建共享基础设施、共建共享公共服务、共建共享生态环境”的旅游发展大格局

第二部分为发展原则。始终秉持“绿色发展原则、特色发展原则、统筹发展原则、融合发展原则”,着力把旅游产业培育成为呈贡重要的战略性支柱产业之一打造呈贡“世界春城花都、现代科创新城健康颐养新区”。

    第三部分为工作目标。计划在三年时间内,通过激发旅游产业转型升级的内生动力实现旅游业发展从追求数量规模向注重品质提升转变实现呈贡区旅游接待人数及旅游收入的稳步增长。根据呈贡区旅游业发展情况,到2020年,计划实现旅游接待人数突破550万人次,旅游总收入突破25亿元;2021年,计划实现旅游接待人数突破680万人次,旅游总收入突破30亿元;2022年,计划实现旅游接待人数累计850万人次,旅游总收入突破36亿元。力争逐年旅游接待人数同步增长不低于25%,旅游收入同步增长不低于20%。

    第四部分为工作重点。提升旅游供给能力,补齐产业发展短板。主要措施为围绕全域旅游发展理念,积极推动斗南花卉小镇、乌龙古渔村、万溪生态花园等项目建设;完善我区旅游基础公共服务设施设;完善我区自驾线路服务配套设施建设;大力发展我区乡村旅游,依托现有资源,文化和旅游深度融合开发我区游学、科普观光旅游项目;持续推进“厕所革命”,引进培育知名旅游企业,提高旅游智慧化水平来开展。再以提升管理水平,深化市场秩序整治提升服务水平,建设行业诚信体系提升服务质量,加强行业监督管理等举措进行阐述,为全力推进呈贡区旅游产业转型升级提出战略安排与部署。

    第五部分提出为加快推进旅游革命和旅游产业转型升级工作。成立呈贡区旅游产业转型升级工作领导小组领导小组下设办公室在区文化和旅游局,负责统筹推进旅游革命和旅游产业转型升级工作

第六部分从加强组织领导、健全工作机制、强化责任落实、强化督查考核提出工作要求,切实推进呈贡区旅游产业转型升级工作落到实处。

            昆明市呈贡区文化和旅游局

                                          20191231



原文链接:昆明市呈贡区人民政府关于加快推进昆明市呈贡区旅游产业转型升级的实施意见

               http://cg.km.gov.cn/c/2020-01-13/3891201.shtml