• 索 引 号:015129595-202001-181359
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2020-01-13 11:21
  • 名  称:《昆明市呈贡区打造健康颐养新区特色体育赛事工作实施方案》解读材料
  • 文  号:
  • 关键字:体育赛事

昆明市呈贡区打造健康颐养新区特色体育赛事工作实施方案解读材料


202013日,区委、区政府研究同意,区政府办印发了《昆明市呈贡区打造健康颐养新区特色体育赛事工作实施方案》现将文件的起草背景、主要内容等相关情况解读如下。

一、起草背景

贯彻落实党的十九大关于全民健身的精神,根据《全民健身条例》《昆明市呈贡区建设健康生活目的地示范区实施意见》《呈贡区全民健身实施计划(2016—2020年)》文件要求,提高国民体质健康水平,发展体育健身相关产业,促进全民健身与高原康体产业深度融合紧紧围绕呈贡区两核三轴七片一带大健康总体空间布局,充分利用我区大健康产业生态圈得天独厚的资源优势,组织开展丰富多彩、贴近生活、方便群众参与的体育活动,提高全社会对全民健身重大现实意义的认识,增强全民体育健身意识,全面提高国民体质健康水平,在全社会形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境和氛围,为我区打造中国健康之城健康生活目的地、构建和谐呈贡发挥积极作用。我区结合实际制定《昆明市呈贡区打造健康颐养新区特色体育赛事工作实施方案》经征求意见、区政府常务会审查、区委常委会后印发实施

二、主要内容

(一)呈贡区元旦万人长跑

2004年首次举办呈贡区首次全民健身万人长跑活动以来, 呈贡区已组织了17次元旦万人长跑活动。10多年来,活动规模不断扩大,参加人数逐渐增多,影响日益广泛,每年共有80余家单位6000余人参与,活动气氛浓郁,活动内涵丰富。元旦万人长跑,已成为全区各族人民群众辞旧迎新的标志性活动。通过举行元旦万人长跑,可以引导全区人民树立健康观念,增强身体素质,提高生活质量,激发创业激情和工作热情。计划将呈贡区元旦万人长跑活动作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(二)呈贡区三人篮球赛

三人篮球赛是在五人制篮球的基础上发展起来的一种在半场进行的三对三的对抗性篮球运动,经过多年的演变已经发展成为了极具观赏性的正式比赛项目。呈贡区三人篮球赛的举办将进一步推动呈贡区篮球运动的普及展开,为广大篮球爱好者搭建以球会友、增进友谊、强身健体、互相交流的平台,进而掀起人人关注体育,人人重视健康的热潮。计划将呈贡区三人篮球赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展并打造成为呈贡乃至全市最具影响力的赛事。

(三)呈贡区足球联赛

足球,有世界第一运动的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。20153月,国家出台了《中国足球改革发展总体方案》,为中国足球今后的发展指明了前进的方向。呈贡区积极响应号召,不断加大足球场地建设力度的同时积极组织呈贡区足球联赛,为广大足球爱好者提供了感受足球魅力、相互交流、共同进步的良好平台,也丰富了呈贡人民文体生活。近几年,呈贡区足球联赛影响力不断提升,参赛队伍不断增多,现已成为昆明市特色体育活动之一,计划将呈贡区足球联赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(四)呈贡区端午节龙舟赛

端午节是中华民族的传统佳节,龙舟竞渡,是炎黄子孙的传统习俗,已成为中华文明的重要传承载体。呈贡区龙舟赛以洛龙公园为活动地点,吸引全区广大群众参与,是呈贡的一张亮丽名片,2018年已被昆明市教育体育局列为昆明市特色体育赛事。计划将呈贡区端午节龙舟赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(五)呈贡区桥牌邀请赛暨承办云南省桥牌等级赛

桥牌是一项用扑克牌斗智的娱乐体育比赛项目。因比赛双方自始至终都围绕着搭桥拆桥进行明争暗斗,故称桥牌。呈贡区承办了2019年云南省桥牌等级赛,比赛共有12支专业甲级队伍,38支乙级桥牌爱好者队伍近300余名运动员参加,为云南省选拔优秀桥牌运动员参加国家级比赛奠定了良好基础并得到参赛运动员的一致好评。在此基础上,计划将呈贡区桥牌邀请赛暨承办云南省桥牌等级赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(六)呈贡区万溪采摘节全国象棋邀请赛

中国象棋楚汉争雄,承扬国粹,有着悠久的历史、古老的文化、广泛的群众基础。呈贡区自2017年举办首届全国象棋邀请赛以来,在区委区政府、各部门和社会各界的支持下,赛事活动得到广泛关注,吸引了全国知名象棋爱好者的积极参与。该活动以万溪采摘节为活动依托,展现呈贡山青水秀,人杰地灵的形象。计划将呈贡区万溪采摘节全国象棋邀请赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(七)呈贡区万溪梨花节定向挑战赛

为推动全民健康计划的普及和发展,充分发挥体育活动载体作用,打造区域体育特色项目,同时充分发掘呈贡万亩梨园优质资源,展现呈贡区优质旅游资源,打造文化新区、魅力新区,2018年首届呈贡区城市穿越定向挑战赛以万溪梨花节为依托顺利开展,并得到广大群众的积极参与,取得了良好的社会影响。在此基础上,计划将呈贡区万溪梨花节定向挑战赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(八)呈贡区自行车环保骑行赛

自行车运动深受广大人民群众的喜爱,因其健身、节能、环保等功效,已成为人们健身、娱乐的一大主流方式。呈贡自行车骑行道已列入呈贡区十五分钟健身圈重点建设项目,将在吴家营街道万溪冲社区开展建设,整条骑行道8.4公里,绕行于万溪冲万亩梨园之中。通过举办自行车环保骑行赛,结合呈贡区万溪梨花节采摘节及其他相关赛事,必将打造出呈贡区体育旅游的另一张新名片。在此基础上,计划将呈贡区自行车环保骑行赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(九)呈贡区马鞍山登山活动

登山是一项全面增强人的体质,锻炼人们不畏艰险,勇于克服困难的一项运动。马鞍山,作为呈贡区周边适合徒步攀登且风景优美的山峰,十分适合举办登山活动。从万溪冲出发经过万亩梨园、十八台到达山顶,既能锻炼身体同时也能像参赛者们展现万溪冲宝珠梨独特的历史、地理、人文风貌,大力提升呈贡形象,凸显出绿色生态、山水宜居的呈贡面貌。计划将呈贡区马鞍山登山活动作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(十)呈贡区大学生特色马拉松赛

跑步以其简单便利、参与度高、健身效果好等优点,深受广大人民群众的喜爱。为加强校地合作,推广校园体育,计划在2020年举办呈贡区首届大学生马拉松赛。呈贡区现有10所高校,在校学生规模20万人以上,为呈贡区大学生马拉松赛的开展提供了有力的人员保障。而呈贡区优美的自然环境,宽阔的路网也为打造呈贡区大学生马拉松赛提高了必要条件。计划将呈贡区大学生特色马拉松赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(十一)呈贡区青少年游泳联赛

游泳既是一项体育运动又是一项生存技能,在中小学普及游泳技能是大势所趋。2016623日国务院发布的全民健身计划(20162020年)中指出,2020年游泳将纳入中考考核项目。呈贡区打造科教新城,学校众多,拥有大量的适龄青少年及体育场馆。为提高学生学习游泳的兴趣和积极性,计划组织呈贡区青少年游泳联赛作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展,增强青少年体质的同时也为呈贡区选拔培养优秀游泳运动员。

(十二)呈贡区网球邀请赛

网球是一项优美而充满竞技性的体育运动,老少皆宜、极富观赏性,能很好的提高全民身体素质和健康水平,为促进我区网球运动的普及和发展,提高全区运动健身技能。计划组织呈贡区网球邀请赛,并作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(十三)呈贡区气排球联赛

气排球作为一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,具有较强的观赏性,参与人群广泛深受广大群众的青睐,现已成为我区干部职工最喜爱的集体体育项目之一。为了激发我区广大人民群众积极进取的精神和健康向上的风貌,切实做好全民健身工作。计划开展呈贡区气排球联赛,并作为呈贡区特色体育赛事活动长期持续开展。

(十四)呈贡区青少年跳绳比赛

为推进素质教育,普及体育运动,进一步打造校园特色体育跳绳项目,丰富校园文化生活,增强学生体质,营造和谐校园的良好氛围。将从2020年开始每年举办青少年跳绳比赛,比赛项目设置单人跳绳、集体跳绳及花样跳绳。



原文链接:昆明市呈贡区人民政府办公室关于印发昆明市呈贡区打造健康颐养新区特色体育赛事工作

               实施方案的通知

                http://cg.km.gov.cn/c/2020-01-13/3891262.shtml