公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

呈贡启动2020年文化科技卫生“三下乡”活动

发布时间:2020-01-15 11:43:38       来源:昆明市呈贡区人民政府

     1月13日,呈贡启动2020年文化科技卫生“三下乡”活动,这是呈贡区连续举办文化科技卫生“三下乡”活动的第24个年头。活动由呈贡区委、区政府主办,以“提升基层文化树新风  助推乡村振兴奔小康”为主题。活动期间,相关主题活动将走进吴家营街道幸福小区、洛龙街道洛龙社区民族文化广场等集中服务点开展活动。此外,其余街道也将在各辖区内开展“三下乡”活动,在“三下乡”活动期间,各下乡单位将组织开展献爱心、送温暖活动,真正让社区群众得实惠、享幸福。

    


    昨天的启动仪式上,来自呈贡区委宣传部、文明办、总工会、区妇联、区文化和旅游局、区科学技术和工业信息化局、区卫生健康局、龙城街道办事处等单位的工作人员和志愿者开展了现场送春联,绣花、菱角、农民画等非遗文化宣传,并发放各类文化科技卫生等宣传资料。

    

    此外,活动现场,有主办方牵头,还开展了“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动以及“不忘初心送温暖,践行使命促发展”活动,对“春蕾女童”代表、环卫工人、森林防火员等行业代表困难职工代表以及春节期间坚守工作岗位一线的保安员等八大群体代表进行慰问。

    


    “这个丢骰子的游戏好玩。”昨天的活动现场,一个铺设在地上的游戏图和巨大的骰子吸引了不少围观群众,听完志愿者介绍游戏规则后,老老少少高兴的参与其中。只见地图上标注有各类生活用品和废弃物,参与者通过掷骰子的方式,获得相应的点数后,迈步向前,并识别出所站位置的物品属于哪种垃圾,回答正确则获得志愿者手中的“印章”一枚。这是来自昆明市青年志愿者协会的志愿者们在现场设置的垃圾分类游戏。

   

    志愿者们在活动现场一共设置了四个摊位,通过任务卡的方式,参与包括垃圾分类、“新时代共筑中国梦”打卡拍照、昆明市文明行为促进条例等互动游戏,通过市民与志愿者的互动,加深对相关知识点的理解。游戏结束后,根据任务卡获得的积分和印章,可获得有志愿者服务标识或有新时代文明践行字样的钥匙扣、手机扣、环保袋等物品。“通过互动游戏让志愿服务的精神深入人心。”志愿者代表张洪膑说。


分享: