| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅动态
强化整治力度 护航新春佳节 呈贡区文化和旅游局组织多部门开展“春节”、“两会”期间联合大检查
发布时间:2020-01-17来源:昆明市呈贡区人民政府

      春节将至,为确保“春节”“两会”期间我区文化和旅游市场秩序,营造和谐稳定的社会环境,确保文化旅游服务质量,保障人民群众生命财产安全,区文化和旅游局于2020年1月14日组织宣传、公安、市场监管、卫健、应急、消防、运管、发改、税务、人社等11个部门,开展“春节”、“两会”期间文化旅游市场联合大检查工作。

      整治前下发了通知,明确联合检查内容及检查重点,整治当日组织参加联合整治部门召开了工作部署会,联合整治分为两个组,分别对旅游、文化市场进行节前大检查。一是加强文化市场整治。对辖区的娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出、节庆活动等加强监管,严厉打击各类违法违规经营行业。二是加强旅游市场整治。按照省委、省政府及市委、市政府的部署,严格落实省“22条”、市“38条”及“八不准”相关规定,对辖区景区景点、旅行社、入库酒店进行排查整治。三是安全隐患排查。全面开展安全隐患排查整治和应急处置教育工作,进一步明确监管责任、明确主体责任、明确岗位责任、明确任务责任。结合属地、行业、企业特点,以公共服务场所、文化娱乐场所、景区景点等人员密集场所为重点开展排查整治,排查一切安全生产隐患,及时整改、限时整改,严防发生群死群伤事故。重点对安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况进行检查。

      此次联合检查旅游市场检查组:检查共出动车辆4台,人员13人,抽查12家企业。各部门按照职责职能展开全方位综合联动检查,重点检查了斗南花市2号馆、3号馆、部分涉旅酒店、企业的餐厅、厨房、特种设施设备、营业执照、商品价格标签、内部劳动用工、税务方面的进行全面排查,通过检查发现部分企业存在消防由物业管理、消防烟感报警器报警无人响应情况,厨房排烟管道未定期清洗、厨房有使用液化气罐、冰柜生熟未分开、食品操作间洗手池有污垢、食品添加剂与其他食材混放、半成品与主食混放、库房食品未上架、存在“三无产品”的食品、房价未公示、未与员工签订劳动合同、未变更税务登记等问题。共收缴不合理低价游宣传册100多份、对斗南花市景区内部8家购物店关停情况进行督查,目前处于关停状态。文化市场检查组:对我区书店、网吧、电影院、娱乐场所、打字复印店等场所进行了检查,共检查20余家文化经营场所,主要对场所经营管理、消防安全设施运行情况、网吧实名制登记情况、食品安全及环境卫生等相关情况进行了检查。查看了书店的进货和销售情况、网吧的实名登记系统记录、灭火器、消防栓巡检记录卡及场所的管理制度和证照情况。检查过程中发现部分场所的管理制度不够健全、灭火器未定期进行检查记录,个别网吧吧台内出现有烤火器取暖现象等安全隐患,检查组下发了整改通知书,下步将督促企业整改到位。

      通过此次联合检查,对文化、旅游市场经营从业人员进行了安全知识宣传,要求各场所从业人员不断提高安全意识,下一步,将不断加强日常巡查和检查的次数和频次,加大联合检查的力度,联合检查组将对检查出来的问题进行监督整改,符合立案条件的坚决进行查处,并适时组织复检,确保检查出来的问题逐一解决,为人民群众过一个安定祥和的春节营造良好的文化氛围。

1

2

3