| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区司法局“六个下功夫”贯彻区委二届十次全会精神
发布时间:2020-01-17来源:昆明市呈贡区人民政府

呈贡区司法局“六个下功夫”贯彻区委二届十次全会精神

一是加强党对全面依法治区的领导,在完善运行机制、细化责任措施上下功夫,加强依法治区工作实践。

二是在紧抓“关键少数”上下功夫。全区领导干部是推进法治呈贡建设的中坚力量和“关键少数”,通过举办法治建设理论培训班、加大中心组理论学法力度,让领导干部带头尊法守法,坚持依法决策、依法办事,不断提高运用法治深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

三是在完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制上下功夫。严格落实重大决策合法性审查、责任追究制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系。

四是在加大督促检查、强化过程考核上下功夫。完善全面依法治区工作目标考核办法,聚焦工作推进中的关键问题和薄弱环节,充分发挥好依法治区办参谋助手、综合协调的作用,对各项工作早安排、早落实,强化日常监督检查。

五是强化执法监督上下功夫。建立切实有效的执法监督机制,对法律法规实施情况进行强有力的监督。完善对规范性文件的监督制度和机制,做到有件必备、有备必审、有错必纠,坚决纠正违法行政行为。

六是在深化司法实践上下功夫。全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着眼于让司法更高效、更权威。深入推进案件繁简分流,加快构建立体化、多元化、精细化的诉讼程序体系,提高办案质量和效率。认真落实干预、过问案件记录和追责制度,加强对司法人员依法履职的保护力度,引导司法人员多办案、快办案、办好案。