公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>公示公告

关于举行《呈贡区鼓励高校毕业生就业 实施办法(试行)(征求意见稿)》听证会 听证报告

发布时间:2020-02-09 14:49:41       来源:昆明市呈贡区人民政府


关于举行《呈贡区鼓励高校毕业生就业

实施办法(试行)征求意见稿)》听证会

听证报告

为贯彻落实重大决策听证制度,进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》等相关规定,呈贡区人力资源和社会保障局于201994日举行了 呈贡区鼓励高校毕业生就业实施办法(试行)(征求意见稿)》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议,现将听证会的情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证准备

2019820日,呈贡区人力资源和社会保障局在云南省重大决策听证网站上公布了关于举行呈贡区鼓励高校毕业生就业实施办法(试行(征求意见稿)》听证会的公告(第1号)公布了听证事项、听证会的时间、地点、主要目的、听证代表和旁听人名额和确定原则,以及报名时间、方式和要求等内容。2019826日,通过相同的方式向社会公布了关于举行呈贡区鼓励高校毕业生就业实施办法(试行(征求意见稿)》听证会的公告(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

201994日(星期)下午13:3016:00,听证会在呈贡区人力资源和社会保障局(呈贡区古银路506楼)会议室举行。听证会由呈贡区人力资源和社会保障局副局长刘晓主持。参加本次听证会的听证委员共5名,分别是呈贡区人力资源和社会保障局党组书记局长李绍根呈贡区人力资源和社会保障局副局长刘晓呈贡区委组织部副部长刘帅呈贡区委统战部副部长昂凤美呈贡区财政局社保农业科副科长余晓丽听证监察人共3名,分别是呈贡区政府办纪检监察组副组长陈健呈贡区法制办公室左廷禹,呈贡区政府目督办李俊美。决策发言人2名,分别是呈贡区劳动就业服务局局长赵智佳,呈贡区劳动就业服务局办公室主任黄婕。速记员为昆明云奕速记技术有限公司速记员杨伟

本次听证会共邀请听证代表21人,均已全部到会。到会的代表中上级部门1人(昆明市就业局工作人员智芳),人大代表2人(陈克勤,李劲松),政协委员2人(杨利伟张敬兴),专家学者1人(钱红),利害关系代表11人(云南师范大学就业处李红、云南开放大学罗青、云南交职学院刘勇、七彩云南第城陈兰、奇林教育范红林、云南省医药公司乔瑞莲、硕士毕业生代表武睿超、本科毕业生代表杨维、大专毕业生代表孙虹、社会人士罗华忠,社会人士张涛源),相关部门3呈贡区团区委王黎荣呈贡区委政研室黄忠坤呈贡区乌龙街道王琼惠),法律工作者1人(云南新征途律师事务所律师刘依云会议按照以下议程进行:

1.主持人介绍参会人员情况;

2.主持人宣布听证会纪律;

3.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读是否准予

召开听证会的监察意见书;

   4.决策发言人就呈贡区鼓励高校毕业生就业实施办法(试行)(征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和相关背景资料进行说明;

     5.听证代表按发言顺序对呈贡区鼓励高校毕业生就业实施办法(试行)(征求意见稿)》发表意见和建议;

6.决策发言人就听证代表的意见和建议进行说明和答复;

7.有补充意见的听证代表作补充发言;听证委员、听证监察人、决策发言人进行和议;

8.主持人对本次听证会作简要总结,归纳代表提出的意见和建议;听证委员对听证笔录进行审阅签字;

9.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

二、听证代表主要意见

会议期间,21名代表就呈贡区鼓励高校毕业生就业实施办法(试行)(征求意见稿)》提出各自的意见和建议,发言紧扣主题,观点鲜明、内容客观公正,提出的问题具有很强的代表性和针对性,主要包括以下几个方面:

各位代表肯定了我们的办法,认为区委、区政府计划出台这样一个实施办法非常及时和有效,是一项解决民生的好政策,体现了区委、区政府重视人才,关心人才,对于扶持的标准,多数代表表示满意,同时也提出了如下的修改意见:

第一、关于扶持对象学历需要进一步明确。

第二、扶持政策标准再结合实际进一步研究。

第三、出台实施细则就相关未尽事宜进行阐述。

第四、关于享受扶持政策期限进行明确。

第五、关于扶持政策适用企业类别再研究。

第六、关于文本规范问题进一步修改。

三、决策发言人的陈述和答辩

各位听证代表,非常感谢你们提出的意见建议。我们出台该办法主要是有一个改革的项目,体现人文关怀的政府,以促就业和稳就业作为根本的目标。前期我们进行了专题的调研,以问卷的形式进行咨询,也到高校、企业、大学生群体里进行参与调研。

下面我就各位听证代表提出的意见建议进行回复说明:

第一、关于扶持对象学历的认证问题,我们将进一步咨询上级部门,查阅相关文件资料,和区教育局等相关部门对接对学历进行认证界定。

第二、呈贡区为昆明市首家自主改革出台鼓励高校毕业生就业实施办法,扶持资金由区财政全额补助,关于扶持政策标准问题,我们将报请区委、区政府,结合呈贡区财政实际情况,分类确定补助标准。

第三、根据实施办法,我们将进一步细化实施流程,制定实施细则,流程图、明确申报条件、时间、程序等。

第四、享受扶持政策期限问题,实施办法明确高校毕业生限毕业3年以内,按照毕业时间计算,签订劳动合同满一年即可享受扶持政策,累计享受政策3年。

第五、扶持政策适用企业类别,实施办法注明注册地必须在呈贡区实际辖区内,企业划分时不特定指国有小微企业、民营企业,都依照该办法施行,财政供养单位不适用本办法。

第六、关于文本的表述规范问题,我们将严格对照公文格式进行调整,对文本再进一步进行修改和完善,力争做到符合公文规范要求,用词规范、准确,表述清楚,避免歧义的产生。

四、听证意见建议采纳情况

经研究,拟采纳听证代表提出全部意见、建议共6条:

第一、关于扶持对象学历需要进一步明确。

第二、扶持政策标准再结合实际进一步研究。

第三、出台实施细则就相关未尽事宜进行阐述。

第四、关于享受扶持政策期限进行明确。

第五、关于扶持政策适用企业类别再研究。

第六、关于文本规范问题进一步修改。

                  昆明市呈贡区人力资源和社会保障局

                       201996


分享: