公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>市政府信息

昆明加强网格化管理 严把防疫最后一道关

发布时间:2020-02-12 16:37:12       来源:昆明市呈贡区人民政府

当前正处于疫情防控工作的关键时期,昆明市针对疫情防控形势着力加强社区(村)网格化管理,严把最后一道关。

城中村、社区是疫情防控的重点,为做好疫情防控工作,昆明依托主城区原划定的1272个社区网格,采取“1+3+X”模式(“1”即每个管理网格设置1名网格长,“3”即基层干部、民警、医护人员,“X”即根据工作实际将网格监督员、社区网格长、楼栋长、辖区公共户、物业公司和广大党员干部、群众志愿者等力量整合进入网格),实行县区领导包保责任制、“格长”负责制,确保“区里有网、网中有人、人尽其责”。同时,其他县(市)区以自然村或行政村为网格,参照“1+3+X”模式,严格落实网格化管理责任,依托社区、乡村构筑基层防控网,推动关口前移、触角延伸、重心下沉,实现疫情排查防控常态化。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将各类人员整合进入网格,夯实网格化管理基础,确保“县区有网、网中有人、人尽其责”。全市网格切实履行巡查员、信息员、协管员、服务员、宣传员五项职责。按照疫情防控工作要求,及时对进出网点的交通工具进行检查,对人员进行体温测量,确保对来自疫区的交通工具和人员进行全覆盖检查。对网点检查到的来自疫区的交通工具、人员,以及体温异常乘客,均详细登记交通工具和人员有关信息。及时报送网点工作情况和防疫检查情况,为过往人员提供必要的帮助。积极宣传国家、省市疫情防控有关政策法规和知识。

昆明市通过信息化手段提高社区(村)疫情防控工作效率。全市排查信息及时通过手机App上传,确保人员排查全覆盖、数据化。各县(市)区组织网格长和网格管理员安装App,开展业务培训,确保网格人员熟练使用。整合公安、住建、城管等各类信息资源,充分运用大数据梳理、筛选网格内的重点人员,运行信息化手段助力人员排查和疫情防控工作。对发现的重点人员通过电话联系、入户调查等方式,逐一核实信息。目前,全市社区(村)网格按要求对9类重点人员进行全面排查。截至2月6日,全市已排查人员24407人,并对7个小区单元楼、2个村小组依法采取隔离封闭管理措施。

面对春节收假“返岗、返工、返学”高峰陆续来临的严峻现实,全市将防控重点瞄准“再防输入”,主动出击、关口前移,充分发挥基层社区(村)网格化管理作用,继续开展人员排查,确保村不漏户、户不漏人。对社区(村)居家人员出现发热等异常情况的,及时转运至定点医疗机构。对出现聚集性疫情等可能造成疫情扩散的单元楼、小区、村小组等及时采取隔离、临时封闭管理等措施。组织开展以“大清扫、大消毒、除四害”主题的爱国卫生运动,改善社区(村)环境卫生,促进市民养成文明卫生的生活习惯。(昆明日报 记者杜仲莹


分享: