| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务动态
呈贡区人社局上门服务 为企业提供稳岗支持
发布时间:2020-02-27来源:昆明市呈贡区人民政府

2月24日,昆明市呈贡区人力资源和社会保障局联合乌龙街道相关工作人员,先后来到了花仟坊商业管理办公室、七彩云南第一城商业管理中心等地,将呈贡区《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产促进经济平稳运行的若干政策措施》以及《呈贡区鼓励高校毕业生就业创业实施办法(试行)》等政策文件交到企业相关部门负责人手中,并结合部门职能和企业实际,向企业负责人介绍了呈贡区疫情期间加大稳岗返还的相关利好政策,希望企业能结合实际,积极对接申请相关扶持政策补助,助力增强企业疫情期间的抗风险能力。

呈贡区人力资源和社会保障局工作人员介绍,为协助企业复工复产、共度难关,加大了对辖区企业的稳岗支持。在缓缴社会保险费方面,针对受疫情影响缴纳社会保险费确有困难的企业,可以向经办机构备案后,延缓办理养老、失业、工伤、医疗保险等相关业务,补缴手续在疫情解除3个月内完成,不收取滞纳金、不影响参保人员个人权益。同时,还开辟了医护人员及其他一线人员工伤保障绿色通道,采取“基金先行预付,出院及时结算”和“先支待遇、后补材料”等方式先行预拨工伤医疗费。

在返还失业保险方面 ,将对符合享受稳岗返还条件,参保职工30人以下的企业失业保险稳岗返还裁员率标准放宽至不超过企业职工总数的20%。对不裁员或少裁员的参保缴费企业,可按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望,坚持不裁员或少裁员的参保缴费企业,可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定稳岗返还金额。

在加大就业扶持力度方面,还通过开展“线上招聘会”活动,推行“可视聘”;对纳入防疫物资生产、运输、销售及生活物资保障名单的企业,主动对接用工需求,优先发布用工信息;及时拨付职业技能提升培训费;延缓缴存建设领域农民工工资保证金;鼓励复工企业开发就业岗位,招录呈贡区涉农居民及高校毕业生就业,并给予1000至2000元的岗位开发补助和300至2000元的个人工资补助等。

在加大创业担保贷款方面,联合呈贡区民政局、区财政局等部门,降低小微企业创业担保贷款申请条件,将小微企业当年新招用符合创业担保贷款条件人员占现有职工比例由25%下调为20%,职工超过100人的比例由15%下调为10%。对已发放个人创业担保贷款,受疫情影响出现还款困难的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时优先支持。

下一步,呈贡区人力资源和社会保障局将继续梳理全区企业情况,深入辖区各企业,开展相关政策宣传及上门服务等工作,全力帮助辖区企业共度难关,尽快复工复产,恢复正常经营。