昆明市呈贡区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015129595-202003-241651 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-03-15 07:31
名 称: 呈贡区财政局2016年会计监督检查查前公示
文号: 关键字:

呈贡区财政局2016年会计监督检查查前公示

发布时间:2020-03-15 07:31 浏览次数:1
字号:[ ]

 

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《云南省财政厅关于开展2016年会计监督检查工作的通知》(云财监〔2016〕7号)文件及昆明市财政局的要求,结合呈贡区具体情况选择2户农业龙头企业和2户行政事业单位作为重点检查单位,进行会计信息质量检查。现将呈贡区开展会计监督检查的有关情况公示如下:
一、建立查前公示和查后公告制度
呈贡区高度重视查前公示和查后公告制度的建立和完善。在会计监督检查工作中全面推行公示公告制度。检查前向社会公示被检查单位名单以及检查的目的、内容和重点;检查结束后,及时对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。查前公示和查后公告在财政局或政府门户网站及相关媒体公开。
二、检查时间及单位名单
    我区2016年会计监督检查工作自5月份上甸开始,至8月底前结束。具体选择2户农业龙头企业和2户行政事业单位作为重点检查单位,其名单如下:
1.昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司
2.昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司
3.昆明市呈贡区人民法院
4.昆明市呈贡区广播电视台
三、检查的重点和内容
(一)检查重点
根据财政部要求,围绕财政中心工作,重点加强对享受财政政策和财政资金扶持的行业企业的监督检查。结合我省实际,主要围绕经济社会发展、脱贫攻坚、群众关心的热点、难点以及财政资金投入的以下领域和行业开展检查。一是结合财政扶持资金的重点投向,强化对农业龙头企业的会计监督检查。二是结合行政事业单位财务规则、会计准则、会计制度和内部控制规范的贯彻实施,强化对行政事业单位的会计监督检查。
(二)检查内容
1.对农业龙头企业的检查要重点关注:财务制度和会计制度的执行情况;会计核算是否真实公允;信息披露是否充分完整;财政预算管理和财务制度以及财经纪律执行情况;内部控制制度建设和实施情况;会计师事务所出具的审计报告是否真实准确;获取的财政资金是否按规定核算使用以及使用成效。
2.对行政事业单位的检查要重点关注:行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。会计监督检查以2015年度为重点,必要时可延伸到以前年度。
欢迎社会各界人士对上述公示单位接受检查情况进行监督,如知晓上述单位有违反财经纪律情况的,可进行举报。
举报电话:67479930
 
                                                   昆明市呈贡区财政局  
2016年4月29日