公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

防控疫情,呈贡区开展城中村环境卫生集中整治行动

发布时间:2020-03-17 16:04:58       来源:昆明市呈贡区人民政府

为持续提升呈贡区环境卫生质量,确保疫情期间市民生活环境干净整洁,近期,呈贡区进一步明确重点、强化责任,从日常管理细小环节入手,针对城中村、背街小巷城乡结合部等区域开展了环境卫生集中整治行动。

图片1


强化责任落实提升管理水平

2月25日起,呈贡区各保洁公司对标段责任范围内的城中村、背街小巷、城乡结合部进行了“大排查、大整治、大清扫、大消毒”,全方位清除公共区域、卫生死角、污水沟渠内存在的垃圾,着力整治“脏、乱、差”现状,改善城市人居环境。

同时,在每日3次普扫的基础上,加大对卫生死角的人工巡查力度,一发现问题,立即加以整改。区城市管理局联合街道办事处和城管督查中队,严格按照城市网格化管理考核标准,每周对各标段进行1次考核,落实奖惩制度,逐一整治问题,确保城市环境卫生管理的及时、高效性和精细化水平。

图片2


维护环卫设施,加强垃圾清运

疫情期间,呈贡区全面排查现有公厕状况,做到底数清、情况明,推进提升改造进度,督促各属地街道加大保洁力度和管养服务水平。同时,重点加大全区垃圾收集站(点)、垃圾转运(压缩)站、公共厕所、果皮箱、垃圾清运车辆、废弃口罩投放桶等环卫设施维护和消杀力度,保障环卫设施的正常功能,做好环卫领域的疫情防控

并且,进一步完善生活垃圾清运体系,对垃圾产生量大的区域增加清运频次,做到垃圾日产日清。对生活垃圾收运设施设备建设与管理不达标、保洁不到位的,督促及时整改;对城中村、背街小巷、城乡结合部临时堆放的生活垃圾、丢弃的大件家具、乱堆乱放的无主物料进行集中清理。每日出动垃圾清运车辆20余辆、清运人员50余人,清运生活垃圾约300吨。

下一步工作中,呈贡区持续优化环境卫生管理举措,促进城中村、背街小巷、城乡结合部日常保洁及垃圾清运长效管理机制的建立健全进一步落实和完善环境卫生管理奖惩机制,同时加大宣传力度,探索市民参与机制,引导、督促广大市民养成良好的卫生习惯。


分享: