公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

云南呈贡雨花街道党建联盟 为复工复产复学加油

发布时间:2020-03-25 15:21:12       来源:昆明市呈贡区人民政府

雨花街道党建联盟持续发力加油,以“党建联盟+”的模式,一边攥紧疫情防控不松劲,一边抓牢复工复产复学不泄力。

党建联盟+精细防控,为复工复产增强抗疫力

辖区各社区党委继续抓牢疫情防控,结合社区实际,将防控措施精细化,方便复工复产,但不弱化防控效果,所有复工复产商户、企业、项目均需严格落实“一扫码、二测量、三报告、四避免、五消毒”五个要求。街道党工委主动担当,积极作为,深入复工复产企业、项目,了解企业及项目复工复产情况,做好相关政策宣传解读,传达各级党委、政府对复工复产的防控要求,及时掌握存在的问题和困难,大力协调帮助企业、项目做好复工复产,同时抓牢安全生产,逐一到各个复工复产企业、项目开展生产安全、消防安全、交通安全、食品安全等专项检查,检查做到查细、查实,复工复产一家,安全一家,针对建筑施工企业,在对照复工企业防疫标准基础上,还对部分现场实行针对性防控,实现了施工现场“双防”(疫情、安全)全覆盖机制。

党建联盟+订制服务,为复工复产清扫拦路石

街道党工委通过积极深入联系复工复产企业、项目,及时掌握复工复产企业、项目的困难和问题,结合实际,联合党建联盟成员单位,向复工复产企业、项目提供私人订制服务,扫清复工复产路上的拦路石。下庄、雨花、回回营3个社区内租住有许多周边在建项目工人,前期因疫情吃紧,社区采取封闭管理,返程复工工人无法入村,住宿问题突出。为解决复工工人住宿问题,街道党工委与社区党委积极协调,利用前期已建成验收未交付房屋资源以及临时搭建工人住房等办法解决,对于无条件解决工人住宿的企业和项目,社区党委采取灵活防控措施,在做好疫情防控的同时,协调租住房源,并为返程复工工人在通过健康监测的前提下办理社区出入卡,截至目前,已为返程复工人员办理社区出入卡1765份,为社区外出复工人员办理健康证明896份。明潭社区地处偏僻,交通不便,为方便复工复产人员出行,明潭社区党支部积极与昆明公交七公司四十二车队对接,在时代俊园的两个疫情监测服务点靠左200米处增设两个临时站点。营盘社区内有170家经营主体,社区党支部联合市场经营管理所、社区卫生服务站、派出所等部门,在社区为民服务大厅设立了复工复产服务点,安排专人值班,为辖区的经营主体复工复产提供咨询指导和及时办理相关证明材料,目前,170家经营主体已有100余家正常复工。昆明地铁运营有限公司根据市委、市政府疫情防控相关要求,结合近期客流量实际情况,为保障人民群众复工复产,昆明地铁已于2020年3月18日零时起全面恢复线网运营。

党建联盟+科技防控,为复学保驾护航

根据省教育厅安排,省内高三及初三年级将于3月23日开学,为切实做好学校疫情防控工作,街道党工委提前部署谋划,联合区教体局、区卫计局等相关职能部门对辖区中小学校进行开学前疫情防控工作督查,提前掌握各校具体情况,确保疫情防控落在实处。云南开放大学引入高科技防控措施,以一道门的形式,通过人员快速由红外线测量体温,与手持体温枪测量体温相比,一次可以测量多人,减少耗时,同时避免人员接触,高效便捷精准。

截至目前,雨花街道辖区内在库、规模以上企业、项目复工率已达100%,辖区中小学、高校也正在做复学准备,雨花街道党建联盟始终冲在抗疫一线,结合自身职能特点,发挥最大作用,为复工复产复学加油!


分享: