| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务动态
党建引领 吹响复工复产“集结号”
发布时间:2020-03-26来源:昆明市呈贡区人民政府

当前,抗击新冠肺炎疫情到了最吃劲的关键阶段,下庄社区党委立足新形势新变化,坚持党建引领,做好贴心服务,一手毫不松懈做好疫情防控工作,一手有力有序推动复工复产,确保两手抓、两手硬。

抓牢思想总开关。社区党委书记杨永红先后主持召开党委(扩大)会议2,传达学习云南省应对疫情工作领导小组相关会议精神,研究社区一手抓好疫情防控、一手助力复产复工的思路和对策等工作,号召社区上下要坚决把思想、精力统一到两手抓双线作战上来,社区两委、组长和党员要扛起责任担当。

抓牢管控撒手锏时下,随着各类企业、工地陆续复工,社区人员流动性加大,疫情防控形势更加复杂严峻。下庄社区党委高度警觉,把外防输入和内防扩散一起抓,关注和跟踪重点外来人员,引导和激励社区居民加强自我防护。充分发挥社区党委、党支部主心骨作用通过微信群发布和实地到访下庄社区家园美食城、农贸市场等方式,及时宣传上级关于疫情防控和复工复产的决策部署,讲解疫情防控知识,引导符合条件的个体经营户有序复工复产,并由专人负责检测经营者健康状况。截至目前,共走访宣传20次,通过微信群发布复工提醒170条。

抓牢措施点对点。在社区内大小超市、农贸市场、家园美食城等处粘贴出入识别码1000多张,在社区5疫情防控服务点层层落细体温登记、健康检查、健康申报、清洁消毒、扫码出入等防控措施,保证从外至内、自下而上层层精准发力,科学防控不断档,最大限度减小复工复产后防控风险。截至目前,社区共建立外来人员花名册13本,登记外来人员信息3000余条

抓牢服务启动键。把社区服务保障贯穿于复工复产全过程,坚决做到严防严控,成立志愿服务队265。一是在各疫情服务点设立多种语言的《个人健康信息承诺书》,实行人对人精准服务、党员带头贴心服务;二是5个疫情防控服务点设立专人办理社区《出入证》,简化管控程序,推动人员下沉、服务下沉,将各类政策大礼包落实到位,始终将难点、痛点解决在一线,把好事、实事办到复工复产社区群众心坎上,有力推动外来人员科学防控、有序复工返工2周以来,服务点办理《出入证》950余份社区助力复工复产服务情况持续向好。